体質改善・デトックスで体調不良のお悩み解消!ベジタリアンで自然にダイエット/ハーモニック通信 |
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() |
「今日は満月なので、家族でフルムーンパーティーをやるからいらっしゃい!」とお誘いをもらいました。 その瞬間「なんて豊かな人たちなんだろう・・・。」と本気で感じてしまいました。 現代日本で満月だからといって、月を見ながらパーティーをする人がどれだけいるでしょう? だいたい今日が満月だとか、新月だとか考えているこころの余裕のある方がどれだけいることかわかりません。 私達は「もちろん行きます!!」と返事をし、手作りのぶどう酵母で作ってあった“せりとくるみのパン”と“ココアの蒸しパン”をおみやげにし、お酒好きのご夫妻のおつまみになるよう“野菜のマリネ”を作り、訪ねて行きました。 すると奥様が“ハーブ入りのベジピザ”と庭で採れた“竹の子の煮物”“たんぽぽの葉のサラダ”“手作りケーキ”を作ってごちそうしてくれました。 いつものように庭で焚き木をし、月を見ながら楽しく飲んで、食べて、語り合っているうち「おもしろいものやってみる?ルーン占いってやつなんだけど、けっこう当るよ!!」と言いながら、旦那様が家の中からグレーの小さな袋を持ってきました。 袋の中にたくさんの石が入っていて、1つだけ取り出したものが今後の人生になる。というものでした。 そして2人がそれぞれに取り出した石は・・・ 私の選んだゲーボという石の意味は「神からの贈り物、パートナー、自由を得る」というもので、彼の選んだブレイクスルーという石の意味は「より高次な変革」というものでした。 その意味を分析しながら未来に想いをめぐらすと、2人のこころの中は明るい希望の光が満ちていました。 そんなことをしながら、焚き木の火を見つめ、こころ深くを見つめ、夜空に浮かぶまんまるの月を眺め、母なる地球を感じ、夜更けまで楽しみました。 この日に見た満月の美しさは、今でもはっきりと思い出せるほど素敵な思い出となりました。 この田舎暮らしをする前に、私達夫婦は環境問題を考えるボランティアの会や、自然農法を勉強する会に積極的に参加し、たびたび行われる様々な勉強会に出席していました。 これらに関心のある方たちは、さすがに皆んな意識が高く環境のことやより良い生き方を真剣に考えて暮らす人(今で言うロハスコンシューマ)ばかりだったので、私達が田舎暮らしをしていることや、ベジタリアンであることにも好意的で、家にもよく遊びに来てくれました。
当時1ヶ月に4〜5万円の収入しか無かった私達にとってこの臨時収入は「好きなことをしながら喜ばれて、おこずかいにもなる」理想のお仕事のモデルになりました。 季節は春だったので春色のお弁当を作りました。 その中身は、はと麦入りの玄米ご飯とせりのくるみ和え、三つ葉のサンバル風味、布袋竹の南蛮揚げ、黒豆の甘煮、かぼちゃの煮物、人参の塩煮、ヒエのしゅうまい、高きびのハンバーグジンジャーソース、そして自然農で作った真っ赤なラディッシュを添えました。 こんな暮らしをしながら、日々幸せなヒトの暮らしを満喫しました。 それはまさに本当の自分=素の意思(ソのもの)でイキイキと楽しく健康に生きることを実現していた生活でした。
|
|
|||||||||