体質改善・デトックスで体調不良のお悩み解消!ベジタリアンで自然にダイエット/ハーモニック通信 |
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() |
たまたま手にした県内の田舎暮らしの情報誌にそのご家族が紹介されていて、とらわれのない自由な暮らしっぷりに感銘した私達は、すぐに会いに行きました。40代のご夫婦と中学生のお姉ちゃん、そして小学校4年生の弟君の4人のご家族でした。 そのご夫婦の「出会い話」はとてもドラマチック!!で、旦那様がまだ20代の若かりし頃、ノルウェーのサーカス団に入って働き、その体験を書いて本を出版。 その本を読んだ奥様がファンレターを出したのがきっかけで文通(今で言うメール交換)が始まり、とうとう奥様はノルウェーまで会いに行く。 そしてそのまま2人でインドやネパール、タイなどを長い間旅をし、結婚したというのです。 そのご夫婦は初めて会った私達に素敵な出会い話や旅の話をたくさん教えてくれたのと同時に、一緒に古民家探しを手伝ってくれたのです。その中で多くの田舎暮らしの先輩達と知り合い、情報を集めることが出来ました。その甲斐あって、となり町にあるその古民家に早々と出会うことが出来たのでした。 本格的に私達の田舎暮らしが始まってからも、ひと月に2〜3回はそのご家族に会いに行っていました。実は遊びに行く目的のひとつに、奥様の作る本格的なスパイスを使って作るインドカレーがあったのです。 インドやネパール、タイなどを回る旅を続けるうちに習得した本場のカレーを、訪ねてくる人たちにごちそうしているうちに、あまりにおいしいので口コミで広がってしまい、「ただでいただくのは申し訳ないので、ちゃんとお金をとって作ってください。」との強い申し入れがあり、完全予約制でカレーセットを作るようになったそうなのです。 私達も初めてお会いした時、「次に来るときはそのうわさのカレーが食べたい!!」と予約をしていきました。 そして森に囲まれた田舎のその家の庭で、奥様が薪を燃やして私達専用のベジタリアンカレ インド製の銀の丸皿に盛られたカレーセットの味は、本格的でとても美味しかったので、それからもたびたび食べに行きました。そして、カレーを食べながらの旦那様のお話も楽しみのひとつでした。 それだけ長い間、様々な国を旅してきたわけですから、当然ハート(内面)も豊かで、人生について真剣に考えていて、生きることの本質をいつも熱心に語ってくれました。 日本の20分の1の貨幣価値しかない国で、貧しくても生まれついた境遇を受け入れて、こころ豊かにイキイキと生きる人たちにふれて、物やお金よりももっと大事なものを知り、自然と調和して生きている人の話は、私達にとっても大切な人生の気付きになっていきました。
|
|
|||||||||