体質改善・デトックスで体調不良のお悩み解消!ベジタリアンで自然にダイエット/ハーモニック通信

体質改善のデトックスとダイエット/ベジタリアンのためのトータルきれい製作所
ハーモニックフード通信
サイトマップ
お問い合わせ・フリーダイアル0120-24-1132
トップ 会社概要 体質改善の基本商品 体験者からのQ 悩み解消後の生の声 お支払い・送料 買物かご お問い合わせ
ハーモニックフードって何?
ハーモニックフード通信
お悩み相談室
体質改善5つのポイント
体質改善の簡単プログラム
体質改善の基本商品
悩み解消後の生の声
体験者からのQ
お問い合わせ
資料請求
会社概要
サイトマップ
リンク集
私にお任せください。
泉さちこ
詳細情報

株式会社 和 響

〒313-0102

茨城県常陸太田市赤土町2740-4

TEL.0294-70-4300

FAX.0294-70-4311

E-mail:
info@harmoniquefood.com

会社情報
お問い合わせ・フリーダイアル0120-24-1132オーガニック・ベジタリアン食材の販売/ベジタスショップベジタリアン料理レシピのヴィーガンズクラブヴィーガン・ベジタリアンのオーガニック・カフェ/マリンのおやつ
VOL.05 ベジタリアン料理にはまるの巻
VOL.07 天然酵母パンにはまるの巻

ハーモニックフード通信 VOL7 天然酵母パンにはまるの巻
Natural Bread
本当に安全でおいしいパンを求めて・・・

ハーモニックフード通信では私たち夫婦が実際に体験してきたヴィーガン・ベジタリアン(100%植物菜食)への道のりをご紹介しています。

ベジタリアンの生き方に興味のある方は是非読んでみて下さい。

食養センターでの役目を終えて、地元に戻ってから田舎暮らしをするまでの間、ベジタリアン料理を楽しみながら、もうひとつどっぷりとはまったものがありました。

それは今では当たり前の天然酵母パンでした。

1996年当時は、天然酵母パンはナチュラル系の雑誌をにぎわす流行だった為、本屋さんに並ぶクッキング本にはよく天然酵母パンが特集されていました。

しかし、食養の世界ではパンはどちらかと言えば陰性食品であり、常食はタブーとされていましたが、もともとパン好きな私は有名どころの天然酵母パンを片っ端から取り寄せて食べ比べるという日々を過ごしていました。

その中でも東京渋谷区にある「ルヴァン」という人気店で“かぼちゃパン”を買って食べた時、「これだ!!この味よ〜!!」と大ファンになってしまったことが火付けになり、私のパン好きがさらに勢いを増していきました。

“かぼちゃパン”はずっしりと重たくて、深みのある黄色い色が何ともかわいらしくて、見るからにエネルギーに満ちたとてもパワフルなパンでした。

実際に食べてみると砂糖は使用していないのに甘味があって、ほんのりと酸味があって、かぼちゃの香りと酵母の香りが絶妙なバランスで・・・。

本当に美味しかったのです。

Pumpkin Bread & Gtain Coffee / Happy Time

そのまま何もつけずに食べても十分美味しかったのですが、1p幅にスライスして、バターの代わりにごま味噌ペースト(白ごまペーストとみそをブレンドしたもの)を添えて、豆乳で作った穀物コーヒー・オーレと一緒に食べるのがお気に入りの食べ方でした。

そして、イースト菌のパンでさえ作ったことのない私が、天然酵母パン作りに燃えたのでした。

その勢いは一時期「パン屋さんになりたい!!」と思うほどでしたから、主人と2人で田舎の古民家を探し回っている途中、同県内に石釜で天然酵母パンを焼くお店を見つけた時は運命を感じてしまうほどでした。

そのパン屋さんを訪ねていくと40代とみられるご夫婦が中から出てきました。

私たちが天然酵母パンにはまってしまったことや、自然農法に興味があって田舎暮らしを希望していることなどを話すと、偶然にもそのご夫婦もマクロビオティックを実践していたり、自然農法に挑戦してみたりと、興味のある方向が同じだったので、すぐに仲良くさせてもらいました。

石釜のパン屋さんは当時、木曜日のみ釜に火を入れてパンを焼いているということだったので、次の木曜日に2人で早朝から自転車に乗り片道15kmの道をサイクリング気分で出掛けると、そこにあったはずの石釜が崩れていたのです。

お店のご夫婦に事情を聞くと、「じつは昨夜ベンツが突っ込んじゃって崩れちゃったんだ・・・。車に乗っていた人は無事だったから良かったけど、この釜は新しく作らないとパンが焼けないんだ・・・。」と・・・。

その後、となり町にある石釜で天然酵母パンを焼いているお店のご主人が、石釜の設計から施工までやってくれることになったようでした。

私はとなり町にも石釜で天然酵母パンを焼くお店があったことを知ると、それだけで嬉しくなったのですが、そのご主人はもうすでに何年も前から自然農法を始めていて、その野菜や天然酵母パンで生計を立てていると聞き、まさに私たちがこれから向かおうとしているライフスタイルの実現をしている先輩が近くにいたことで、ますます田舎暮らしが身近になったように感じられました。

私たちはこのご縁を生かして石釜作りの手伝いを希望し、それから約1ヶ月間石釜作りのすべてを体験したのでした。

そして石釜作りの1ヶ月の中でもうひとつ、昔ながらの味噌作りまで体験することが出来ました。

「味噌は買うもの。」と思っていた私。生まれて初めての味噌作りは「きっと、ものすごく大変なんだろうナ!」と思い込んでいましたが、実際作ってみると「意外と簡単!!」でした。

材料は自然農法で作られた大豆と自然海塩、無農薬の玄米麹だけを使って玄米味噌を作り、アンティークショップで見つけた古い陶器のかめに1年分の味噌を仕込みました。

1年後を楽しみにして・・・。 

ベジタリアンミニ知識

ベジタリアンの新カテゴリー

ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンは一切の動物性食品を摂らず100%植物菜食者です。

ここまでがベジタリアンとして認識されていますが、さらに細かく分類していくと、果物やナッツ類など収穫しても死なない野菜や果物のみを食するフルータリアン、そして水などの液体のみを食するリキッダリアン、そして最近では食べ物も水も飲まないという不水不食者のブレサリアンと呼ばれる仙人のような人もでてきました。

ベジタリアンになる理由は人それぞれ様々です。

また、ベジタリアンに階級などありませんから、自分がベジタリアンになる理由と目的を見失わなければ、確実にイキイキとした道が開かれます。

一番大事なことはベジタリアンであることを思いきり楽しむこと!

それが一番ベジタリアン精神なんだよね。(と私は思います。)

トップハーモニックフードって何?ハーモニックフード通信お悩み相談室体質改善5つのポイント
体質改善の簡単プログラム体質改善の基本商品悩み解消後の生の声
体験者から寄せられたQ&Aお問い合せ資料請求会社概要サイトマップリンク集お支払い・送料
買い物かご特定商取引に関する表示個人情報の取扱いについて
このページの先頭へ
インフォメーション

お支払いについて] [配送・送料について] [返品・交換について

特定商取引に関する表示について] [お客様情報の取扱いについて

Copyright 2006 Wakyo International Co.,Ltd. All rights reserved. Never reproduce or republicate without written permission.
このページの先頭へ