体質改善・デトックスで体調不良のお悩み解消!ベジタリアンで自然にダイエット/ハーモニック通信 |
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() |
ベジタリアン料理にはまった私は、更に大きな野望を持つこととなりました。 毎日、毎日オリジナル料理を作りながらついに「自然と一体になって自ら野菜を育て、その自家栽培した野菜を使って料理をし、そして食べてみたい・・・。」との思いがフツフツと湧き上がってきたのです。 いわゆる‘自給自足の田舎暮らし,に強い憧れを抱くようになったのです。 ちょうどその頃、福岡正信さんの書いた自然農法「わら一本の革命」という本との出会いがありました。 その本の内容は「耕さず、肥料も与えず、農薬も使わず、除草もしない!!」という人間の手を一切加えずに、近代農法に負けないほどの収穫を上げる、驚くべき農法でした。
そして例のごとく「そんな夢のような農法を実際にやってみたい・・・。人智を超えたところにある自然のパワーを体験してみたい!!」と好奇心でいっぱいになりました。 そんなことも手伝って、ますます自給自足の田舎暮らしへの想いは日に日に募り、ついに夫と共に県内の村役場を回り、田舎の古民家を探し回りました。 するとすぐに庭が広くて、畑が十分にあって、景色が最高!!な山の上のステキな一軒屋にたどり着きました。(のちに株式会社和響の本社となった場所) ところがそこは残念ながらほんの少し前、同じように農業志望の50代男性に貸してしまったということで、泣く泣くあきらめました。 その後も田舎暮らしの夢をあきらめきれずに何度も何度も役場に足を運び通い続けました。 はじめは役場の担当の方も面倒くさそうに心を閉ざしていましたが、私達があまりにも熱心 に通うので(しつこかった??)、とうとう根負けして紹介してくれたのです。 最後にはとても好意的に接してくれるようになり、空き家になっている古民家の持ち主に連絡し、一緒にあいさつ回りをしてくれるまでになりました。(本当に今でも感謝です!)
そしてやっとの思いで願望達成!! 県北にある山のふもとの一軒屋を借りることができたのです。 この出来事は私達のこころの中に大切な気付きを与えてくれました。 それは自分の思い描く人生を送りたかったら『夢を夢のままにしないこと』 そして『夢が欲望に変わるまで大切に温めること』、『夢を描いたら、それに向かって行動を起こすこと』そうすれば必ず夢の実現に必要な情報、人脈、お金、物etc・・・。すべては用意されるということでした。 ベジタリアンの世界は食べ物だけにとどまらず、私の中に眠っていた何かを呼び覚まし、明るい未来へと導いてくれる道となりました。 まるで自由を求めてカゴの中から飛び立つトリのように・・・
|
|
|||||||||